【柳沢酒造】桂川 亀口 無濾過生原酒 ― 2018年02月10日 07時07分
先日の群馬旅行で買ってきた1本、柳沢酒造の「桂川 亀口 無濾過生原酒」
ラベル、読めねぇ(苦笑
亀口だったのね。象形文字過ぎてわからない。
調べると、
”亀口とは、醪(もろみ)を圧縮機で搾り、出口から流れ出た原酒を受け入れる容器のことを蔵人は『亀口』と称します”
だそうです。
甘~いお酒です。
日本酒度-14って、かなり甘いですね。でも不快な甘さではなく、米の甘さが凝縮された感じです。
とは言え、加水していない原酒、普通の日本酒よりアルコール度数は高く、19%程度あるので、油断禁物、スイスイ飲むと結構きます。
これは味の変化が大きそうですね。
なかなか手に入らない酒のようで、じっくり味わいたいですね。
ラベル、読めねぇ(苦笑
亀口だったのね。象形文字過ぎてわからない。
調べると、
”亀口とは、醪(もろみ)を圧縮機で搾り、出口から流れ出た原酒を受け入れる容器のことを蔵人は『亀口』と称します”
だそうです。
甘~いお酒です。
日本酒度-14って、かなり甘いですね。でも不快な甘さではなく、米の甘さが凝縮された感じです。
とは言え、加水していない原酒、普通の日本酒よりアルコール度数は高く、19%程度あるので、油断禁物、スイスイ飲むと結構きます。
これは味の変化が大きそうですね。
なかなか手に入らない酒のようで、じっくり味わいたいですね。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://yamaro.asablo.jp/blog/2018/02/10/8785559/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。