【アサブロ最後のブログ】2019年もご覧頂きありがとうございました ― 2019年12月31日 07時37分
2019年最後のブログとなりました。
そして、ここアサブロでのブログもラストとなります。
2020年より、自前サーバーのWordPress版へブログを正式移転いたします。
なお、アサブロは、過去十数年に渡り書いてきましたので、アーカイブという意味でも、プロバイダを変えない限りは、データを消す予定はありませんので、過去記事は、引き続きお楽しみいただけるようにします。
これまでアサブロでご覧頂きました皆様も、ブックマーク、RSSの変更よろしくお願いいたします。
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アサブロラストの記事は、一昨日大学時代の仲間と行った横浜での飲み会での模様。つまり昨日の記事の続き(笑
1次会を終えへ向かった2次会は、面白いことにフードコート!
フードコート内のお店でお酒や食べ物を買って、テーブルで飲み食いするという、なかなか斬新なスタイルでした。
ちょっと良いスーパーも併設されていて、お酒のラインナップも良かったので買ってきました。
【泉橋酒造】とんぼの越冬卵と雪だるまラベル~大雪にごり~、精米歩合80%ですが、変な癖はなく、ガス管があって飲みやすく、普段あまり日本酒を飲まない皆さんにも好評でした。
こうやって日本酒を布教しております(笑
ラーメン食いたいってことで担々麺まで。いい歳して2次会にラーメン…いや結構美味しかったよ。
4人で4合瓶なんてのはすぐ空いてしまいますね(笑
ということで2本目は【富美菊酒造】羽根屋 純米吟醸 煌火を。
こちらは華やかな味ながら、後味はスッキリ。こちらも万人受けする味と言えます。精米歩合は60%で、もちろんこのくらいになると変な癖は皆無で、スーッと入っていきます。名前の通り、煌火やかかつ上品です。
そんなこんなで忘年会は終了。
2020年は新ブログ、よろしくお願いいたします。
【中野酒造】ちえびじん LOVE PINK ― 2019年12月28日 09時07分
【松屋酒造】流輝 純米吟醸ももいろ無ろ過生 ― 2019年12月24日 06時37分
スマホで撮って開けてしまった…スマホだと被写界深度深すぎて、周りが汚いのがバレバレですが(笑
桃色です。もも味です。嘘ですw
赤色酵母で桃色に、そして薄にごりなので、混ぜると良い感じに不透明に(澱が沈殿すると透明)。
なんとも爽やかな感じの日本酒ですが、味はラベルに書いてあるように、柑橘系の酸味とほのかな甘味を感じます。
どっしり系でもなく、軽やかでもない中庸を行く感じです。
赤色酵母を使った赤っぽい日本酒は色々ありますが、赤というより桃色として出てるのは、あまり見ないですね。
個人的には、赤系より桃色のほうが美味しそうに見えますし、実際先入観なしに飲めば、ちゃんと日本酒の味はしますし、飲み放題の居酒屋にあるような日本酒は苦手…という人も、これなら飲める人も多いと思います。
前述の通り、決して軽い系のお酒ではないのですが、スイスイ飲めてしまうのは、爽やかな柑橘系だからでしょうか?
米と米麹と赤色酵母でこんなお酒ができるのですから、日本酒は本当に面白いですよね。
【中埜酒造】國盛 純米どぶろく ― 2019年12月17日 06時46分
どぶろくにハマった妻が、スーパーで安売りしていたので買った、中埜酒造の國盛(くにざかり) 純米どぶろく。
スーパーに売っている、常温保存できるタイプなので、そんなに期待はしていなかったのですが…
割引シールが眩しい。
「よく振ってからお飲みください」とある通り、瓶の口でごっそり固まっていて、中身が出ない(笑
よくスーパーにあるような濁醪や濁り系は、イマイチなものが多いですが、こちらは常温保存にも関わらず、しっかりとした酒感あり。
どぶろくは甘いものが多い中、日本酒度-30とは思えない、口当たりは甘さより辛さが感じられます。どぶろくでこれだけ淡麗…と言ったらちょっと違うかもですが、辛さや苦味も感じられ、甘みも適度にあります。
甘すぎないので、食中酒としても行けるお酒です。
スーパーで売っているからと見くびってはいけませんね。
【仁井田本家】にいだしぜんしゅ 生酛 しぼり生 ― 2019年12月09日 05時54分
前から気になっていたお酒です。初めて買ってみました。にいだしぜんしゅ。
にいだしぜんしゅ 生酛 しぼり生。
精米歩合はなんと80%! 飲んでいても、そこまで削っていないという感覚はありません。
酵母は蔵つき、つまりよくある協会系酵母などは添加せずに、自然の酵母で作ったお酒です。
フレッシュでわずかにプチプチ感がありながら、しっかしとした酸味がまず来ます。そして甘さも適度にあって、バランスが良い。
どっしり系ではないですが、かと言ってフレッシュで軽すぎることもない、実に絶妙バランスです。
スイスイ飲めてしまう系ですね。
透明な瓶なので、酒の色がよくわかります。結構黄色みがかっているのが特徴ですが、色の濃いお酒にありがちな、独特の癖はないですね。精米歩合80%なのに…。
どなたにも飲みやすいお酒です。
【大倉本家】金鼓 水酛仕込み 濁酒 ― 2019年11月22日 06時46分
1日開けてしまいましたが、水曜日は、行きつけの日本酒の美味しいお店での定例会でした。
色々飲みましたが、感動の1本はこちら。
最近我が家でもブームの濁酒ですが、これがまたすごかった!
大倉本家の金鼓(きんこ) 水酛仕込み 濁酒です。
水酛仕込という、生酛づくりなどのベースとなったとされる酵母で、なんと600年も前に作られた酵母が蔵に住み着き野生化したとあります。現代の日本酒の起源のようなお酒なわけですね。
日本酒度はなんと-41!
-30までは飲んだことがありますが、-41なんてのは始めて見ました!
でもこれが酸味もあってか、全然甘すぎないんですよ。もっと甘い濁酒はたくさんありますが、これは口当たりのよう甘さで、酸味もあるので、口に甘さが残らない感じです。そしてちゃんと辛さもあります。すごいです。
いつも酒ばかり載せていますが、ここのお店は食事も美味しいです。
鮭の白子! 鍋以外で初めて食べました。ンマイ~
お店の名前も「串●●」なので、串焼きも美味しいのであります。ハツ美味かったなぁ。
【新政酒造】生成(エクリュ)2014 生米麹仕込 蔵内熟成 ― 2019年11月11日 06時19分
なかなか手に入りづらいお酒ですが、あるところにはあるんですね♪
会社の同僚の行きつけの酒屋にあるということで、買ってきてもらいました。
新政酒造の、生成(エクリュ)2014 生米麹仕込 蔵内熟成です。
「生成」がどうやって「エクリュ」と読むのかはさておき、2014と書いてあることから、一見して古酒なのかなと?
このお酒の特徴は、「生米麹」「秋田産酒こまち」
紹興酒づくりに使用されるとされている生米麹を部分的に用いて…とあります。
そして2014は、蔵内熟成ということで、5年間蔵で寝かせたお酒です。
新政酒造は、他にない特徴的なお酒が多く、基本的に開栓後の品質維持のために、四合瓶主体、純米酒のみ、そして実験的なお酒も時々出しています。
生成は、新政酒造の酒こまちを使用したボトムライン、とHPには記載されていますが、そのボトムラインのお酒を5年間寝かせた、ということになるわけです。
限定5千本強の生産となるこのお酒、5年寝かせた古酒のイメージで飲むと、全く想像とは違いました。
よくある古酒は、独特の風味や個性(クセ)を感じさせるものが多く、好き嫌いが別れやすいものが多いのですが、このお酒については全くそういったクセは感じません。
「生米麹」を仕様ということで、確かにフレッシュな若い生酒とは違った、日本酒らしい深い味わいと深みはあるのですが、それがいつまでも口に残らず、最後にすっと引いていきます。
ほんの僅かですが、プチプチ感すらあります。ややどっしりしていて、なのに爽やかな酸味と甘味もあって、寝かせたお酒なのに、それを感じさせない口当たりの良さです。
いやはや、なんとも面白いお酒です。
1本あたり900円を寄付するということで、ほぼ利益はないでしょう。酒で復興支援とは素晴らしいです。
ほんとここの社長、やり手ですな。
【寒菊銘醸】どぶろく 銀八 ― 2019年10月26日 06時29分
我が家に空前のどぶろくブームが来ております(笑
こちらは千葉で買ってきた、寒菊銘醸のどぶろく 銀八。
これを飲む前に、妻が買った黒松仙醸 どぶろく(http://yamaro.asablo.jp/blog/2019/10/16/9165472)を飲んでいたのですが、黒松仙醸がアルコール度数6%とかなり軽いのに対し、この銀八はアルコール度数18%!
3倍もアルコール度数が高い!
ということで、ほとんど甘酒に近い黒松仙醸と違い、こちらはどぶろくながら、どっしりとしています。
甘味も強いのですが、それ以上にアルコールを感じます。
かなり危険なお酒です。普通の日本酒より度数が高いですから。
こちらのお酒は、分類上はリキュールとなっていて、濁酒の扱いではありません。というのも、「糖類」が添加されているからのようです。
どぶろくも、製法によって「清酒(濾した場合)」「濁酒」「リキュール類(米や米麹以外が添加)」など、色々あるようですね。
というわけで、銀八はどぶろくの中では、かなりどっしりとしたお酒ですから、くれぐれの飲み過ぎには注意を。かなり回りますよ。
こちらは千葉で買ってきた、寒菊銘醸のどぶろく 銀八。
これを飲む前に、妻が買った黒松仙醸 どぶろく(http://yamaro.asablo.jp/blog/2019/10/16/9165472)を飲んでいたのですが、黒松仙醸がアルコール度数6%とかなり軽いのに対し、この銀八はアルコール度数18%!
3倍もアルコール度数が高い!
ということで、ほとんど甘酒に近い黒松仙醸と違い、こちらはどぶろくながら、どっしりとしています。
甘味も強いのですが、それ以上にアルコールを感じます。
かなり危険なお酒です。普通の日本酒より度数が高いですから。
こちらのお酒は、分類上はリキュールとなっていて、濁酒の扱いではありません。というのも、「糖類」が添加されているからのようです。
どぶろくも、製法によって「清酒(濾した場合)」「濁酒」「リキュール類(米や米麹以外が添加)」など、色々あるようですね。
というわけで、銀八はどぶろくの中では、かなりどっしりとしたお酒ですから、くれぐれの飲み過ぎには注意を。かなり回りますよ。
【森喜酒造場】純米酒 るみ子の酒 9号酵母 瓶火入れ ― 2019年10月23日 06時30分
去年、青山の居酒屋で飲んで感銘を受けたお酒の1つ、るみ子の酒を置いている酒屋が、実はうちからそう遠くないところにあった!
ということで買ってきました「るみ子の酒」。
お酒の名前の由来などは、酒蔵のHPを見ていただくとして、「るみ子の酒」の基本とも言える瓶火入れ純米酒を飲んでみました。
ラベルイラストは、ドラマにもなった「夏子の酒」の作者の手によるものです。
まずは冷酒で飲んでみましたが、やや辛口ながらも、ほんのりと米の甘みが出てくる印象。
ラベルにもスッキリした味、と書かれていますが、冷えた状態では少し辛さとどっしり感があります。
ところが、常温に近づくと、俄然米の甘味とふくよかさが出てくるんですね。
実はこのお酒、去年青山の居酒屋で飲んだ際には燗酒でいただきまして。とても燗に合うお酒なのです。
今回はまだ燗酒は試していませんが、常温のほうが甘味と辛さのバランスが絶妙なので、これは燗にも合いそうです。というか合います。
【仙醸】黒松仙醸 どぶろく ― 2019年10月16日 06時44分
先日木更津のアウトレットで妻が買ってきたお酒です。
千葉で買ったけど、長野産です。黒松仙醸 どぶろく。
どぶろくは、濁酒とも呼ばれ、通常日本酒がお米を濾す過程があるのに対し、どぶろくは米と米麹だけで発酵させ、お米を越さずそのまま残した、初歩的なお酒といってよいのかな?
米粒が残っているので、米麹で作った甘酒と同じく、米の糖分が豊富で甘みが多いお酒です。
通常、どぶろくもアルコール度数が10%を超えるものが多いのですが、黒松仙醸のどぶろくは、6%と低め。
よってスイスイ飲めてしまいます。
米は何を使用しているかは書かれていません。
いや甘酒ですネこれは! 米の糖分ってこんなにあるんだと実感できます。
かなり甘いので、食中酒と言うより食前食後のデザート酒ですね。
度数が低いので、1日で開けてしまいましたとさ。
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