大つけ麺博に行ってきた ― 2011年10月12日 22時51分
こちらは嫁リクエスト。
入院ですっかり食欲が落ちてましたが、すこしずつ回復してきてるかな?
空いている時間狙いで15時くらいに行きましたが、そこは東京、そして連休、それなりに並んでいますね。
それにしても、行列の長い店とほとんど並んでいない店と、差が歴然としていますね。
食券制で1枚800円、嫁と2人で3枚購入。
カラビシつけ麺鬼金棒、山椒がかなり効いているつけ汁です。
辛さと山椒は調整可能で、全てノーマルにしましたが、若干山椒が強すぎます。
後半辛さが目立ってしまいましたね。
麺屋一燈、見た目はかなりシンプル。
嫁に並んでもらったけど、トッピング前提の店らしく、ノーマルで頼んだらこのシンプルさw
豚骨魚介系スープですが、このスープだけだと何の特徴もなく、なにか一味足りない。
でもよく見ると、別枠に梅干しを崩したものがトッピングされていて、それを入れるとなかなかバランスの良い酸味が広がりました。
トッピングを考えると、コストパフォーマンスはよくないですね。
最後は一番並んでいた、肉そばおとど。
こういうイベントって、結局見た目にインパクトがある店が一番並ぶんですよね。
ただ、インパクトが大きいからおいしいというわけではないんですが。
それでも、ここのつけ麺が一番美味しかったです。
肉だけでも味付けがしっかりしておいしいし、生卵を混ぜてると、つけ汁と合わせて丁度よい濃さでした。
おろしニンニクもまた一味添えてますねぇ。
16日(日)までの開催です。夜22時までやってますよ。
ただ、インパクトが大きいからおいしいというわけではないんですが。
それでも、ここのつけ麺が一番美味しかったです。
肉だけでも味付けがしっかりしておいしいし、生卵を混ぜてると、つけ汁と合わせて丁度よい濃さでした。
おろしニンニクもまた一味添えてますねぇ。
16日(日)までの開催です。夜22時までやってますよ。
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