ジャンクガレッジ 二代目まぜそば ― 2014年10月25日 23時59分
子供が熱を出してラーメンショーに行けなかったわけですが、今日は奇跡の回復で熱も下がり、またしてもイオンのジャンクガレッジであります。
もうフードコート様々であります!
新メニュー、「二代目まぜそば」なるものがあったので、早速注文。
花椒が入っているようで、茶色い微妙な感じの?はお味噌っぽいですね。
花椒が効いていて、辛子の辛さではなく、あとからじんわり来る辛さがあります。
そう、中華料理店の辛い麻婆豆腐を食べているような感覚です。
ラー油も入っているようですね。
じわっと汗が出てきました。これから寒くなる時期にピッタリですね。
味は普通のまぜそばよりも濃い味に感じたので、大盛りだと飽きてくるかもしれないです。
山岸一雄製麺所ふたたび 角ふじ麺 ― 2014年10月14日 23時27分
山岸一雄製麺所 アリオ川口店 ― 2014年10月07日 23時18分
週末に、いつもイオンじゃつまらんしということで、新規開拓で行ってきた、イトーヨーカドーがくっついたアリオ川口店。
子連れですから、当然お昼はフードコートです。イオンより空いてていいですね(笑
山岸一雄製麺所、あの有名な大勝軒の創業者の名前を冠したお店がありました。当然このお店で注文。
最近はフードコートのお店も馬鹿にできませんから。
特製つけ麺いただきました。
う~ん、ちょっとしょっぱいな。スープは豚骨魚介の出汁よりも先に塩分を強く感じました。
あと、麺はもちもち系の太麺ですが、これは明らかに茹で過ぎかな。何だかブヨブヨした感触で、コシがあまりなかったですね。
アリオ川口自体は、イオンより空いていてよかったので、また来た時は普通のラーメンを試してみたいです。
大勝軒…今たくさん分店していますが、まずいって言われている店のほうが多いですからね。
山岸一雄製麺所は、山岸一雄が総合プロデュースしていて、経営自体をしているわけでないので、実質名前を貸しているだけなんでしょうね。
ジャンクガレッジ 夏限定 冷やしまぜそば ― 2014年08月10日 23時10分
芝蘭(チーラン) 板橋本店にて汁なし担々麺を食す ― 2014年08月09日 23時39分
妻が、美味しい担々麺がある中華料理屋に連れて行ってくれました。
一番辛いという汁なし担々麺を頂きました。
麺は白く美しいですね。見た目はいかにも辛そう。
汁なし担々麺によくある、胡麻感たっぷりの感じではなく、山椒と唐辛子の辛さ、そして程よい酸味で、個性的だけど、どこかで食べた味に似ている、なにか懐かしい味。
麺は柔らかめで、少し冷麺っぽい感触。
旨いですね。汁なし担々麺は個人的に胡麻感を感じさせるほうが好きですが、この店の担々麺は、胡麻系ではないけど好きな味です。
また、妻はこの店一番のおすすめらしい麻婆豆腐を注文しましたが、こちらは文句なしに王道の麻婆豆腐。やはり山椒がよく効いていて、結構辛め。汗が出ますが、そこがまたいい。
人気店のようで、住宅街の一角にあるのに、結構混んでいました。
次は普通の担々麺かな~。
松戸富田製麺 木更津アウトレットモール店 ― 2014年06月02日 23時42分
休日出勤の代休で、本日はお休み。
子供は保育園に預け、久々に妻と2人でゆっくりお買い物。
木更津の三井アウトレットモールに行ってきました。腹ごしらえはフードコートにしたのですが、月曜の午後1時半にも関わら、ひときわら並んでいるお店がありました。
最初は気づかなかったのですが、千葉の有名店、「とみ田」なんですね! 前は違うラーメン屋だったと思いますが、まさかこんな人気店がここに入っているとは知らなかった。
平日にもかかわらず、並ぶこと20分。さらに注文してからも20分以上かかりました。正直、どんな人気店とはいえ、注文後に20分もかかるのは、手際が悪いとしか言いようがありません。提供時間十数分を過ぎると、お客はかなりイライラする、というのは、学生時代某チェーン店でバイトして学びました。
平日でこれだから、土日祝日は目も当てられない状況でしょうね。
特製つけそばを頂きました。
さすがに人気店だけあり、フードコートとはいえ、一定以上の水準。
豚骨魚介系のスープは、柑橘系に野菜の甘さがしっかり出ていて、よくあるこのてのつけ麺のスープながら、独特の個性を出しています。
麺は太麺ながらやや柔らかめ。チャーシューは2種類。1つは炙りチャーシューで香ばしいです。
文句なくうまかったです。これでもう少し提供時間が改善されれば。
あさか麺工房、朝霞本店 ― 2014年05月26日 23時25分
今日は有休を取り、そして子供は保育園、久々に夫婦だけの時間がありまして…
やってきましたラーメン屋(笑)
え、せっかくの夫婦だけの時間をラーメン屋でって? 食べたいからいいんですよ!
今日は新規開拓で、初めて訪れたあさか麺工房、朝霞店へ。
埼玉はわりと駐車場がないラーメン屋も多い中、ここはしっかり10台分確保しています。
自分はつけ麺を。
スタンダードな豚骨魚介系で、スープはとろみがあり、麺によく絡みます。
なので、人によっては後半スープが足りなくなるかもしれません。
が、ちゃんと差額を払えばスープ増しできるのがよいです。麺は中太麺でコシもしっかりしています。また、あつ盛りも選べます。
王道を行く豚骨魚介系で、水準以上です。
この店ならではという個性までは感じませんが、つけ麺好きの人に問題なく勧められるお味。
麺は中盛までは無料。
つまは最近ハマっているまぜそばを。こちらは胡麻まぜそばです。
なかなか面白い味ですね。胡麻はよくある担々麺系のものというよりは、煎りゴマと思わせる味が強いです。
二郎系のまぜそばが多い中、こちらはなかなか個性的と感じました。
カスタマイズも結構出来るのがこの店の良い所。
有料になる店も多い魚粉も、ここでは無料です。
加えて、刻みタマネギとにんにくも無料なので、お好みでトッピング可能です。
種類も多い(とは言え多すぎて選べないというほどではないのが良い)ので、いろんなラーメンを試したくなりますね。
ここは駐車場も多めで行きやすいので、また機会があれば行きたいお店の1つに入りました。
頑者 TOKYO UNDERGROUND RAMENに行ってみた ― 2014年04月22日 00時11分
今日は代休で仕事は休みだったので、GWの実家へのおみやげを買いに、池袋へ行ってきました。
東武の横に入っている飲食店街に、そういえば頑者が入っていることを思い出し、妻は行ったことがないので、連れて行くことに。
自分はつけめん(濃厚)を。
スタンダードな豚骨魚介系スープと、太い割にツルツルシコシコな麺でまずは水準。
ただ、スタンダードすぎて、もうひとつインパクトに欠けるのが欠点といえば欠点。もっとも駅チカで結構な数をさばく店としては、まあ合格点でしょう。
妻が頼んだ坦々あえめん。結構辛いので、辛い物好きにはたまりません。
妻曰く、東京で食べた坦々でも結構美味しいとのことでした。
ジャンク系なまぜそばばかり最近は食べていたので、正統派?なまぜそばは、返って新鮮ですね。
にしても、そろそろ長女が9ヶ月で、抱っこ紐でじっとしていられなくなりつつあり、ラーメン専門店は、しばらくは厳しそうですね。
宇都宮に移転したまるめしあん ― 2014年04月13日 23時54分
栃木に住んでいた頃は、お気に入りでよく行っていた「まるめしあん」。
一見さんは若干入りづらい(笑)店構えとは裏腹に、出すメニューはどれも外れなし、なのに特段行列ができるわけではない、知る人ぞ知る、コアなファンが多いお店。
長いこと営業していた矢板市国道4号線沿いのお店を閉めて、宇都宮に移転したののこと。
東京から矢板は遠すぎますが、宇都宮なら何とか。
妻も好きな店で、行こうということになりました。
うん、場所は実は知っているところで、昔住んでいた場所からの通勤ルート沿い、前はBabという、スープカレーとラーメンを出すお店だったと思いますが、そこが撤退し、居抜きで入ったようです。
実は通り沿いにチェーン店のラーメン屋があり、ここの店はそのチェーン店の影に隠れてわかりづらい場所にあります。
ダルメシアンがお出迎え。ああ、まるめしあんに来たなぁって(笑
まだメニューは少なめですかね。
つけ麺頂きましたが、まるめしあんの味は健在でした。
妻が頼んだつけ麺濃厚濃厚MAXは、以前に増してスパイシーになっていましたが、これはなかなか。
また行きたいところですが、長女が8ヶ月を過ぎて、動きまわるようになってじっと出来ないので、これからはラーメン専門店もちょいと行きづらいですね。
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