ハロウィンに飲む【杉田酒造】鷗樹(おうじゅ) 純米無濾過生原酒2018年11月01日 06時35分

【杉田酒造】鷗樹(おうじゅ) 純米無濾過生原酒
ハロウィンでも日本酒を飲む!

ということで、前から気になっていた、栃木県は小山の鷗樹(おうじゅ)生酛造りの純米無濾過生原酒をいただきました。

1升瓶で2300円台という安さ!
吟醸酒ではないにしろ、純米無濾過生原酒なわけですから、その辺りのスーパーに売っている醸造酒と変わらないお値段です。

精米歩合は65%。協会601号酵母。
酸味と苦味の後、ほんのり辛さが来るタイプ。ちょいと一癖あるかな。
香りはそれほどではないです。

開栓初日は酸味がぐっと強く、ヨーグルトのホエーかのような酸味。
火入れしていない生酒ゆえ、乳酸菌が生きている感じかな? 製造過程では乳酸菌添加はしていないそうなので、酵母の力でしょうね。

今度は燗酒にして飲んでみようかなと。
冷酒より燗酒が合いそうな感触。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策のため、管理人のHN(Yamaro)をひらがな3文字で入力してください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yamaro.asablo.jp/blog/2018/11/01/8986850/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。