【大和川酒造店】弥右衛門 純米辛口 ― 2018年12月27日 06時33分
この冬は燗酒を楽しもうと思い、弥右衛門ではごくごく普通の定常酒、純米辛口をチョイス。
このお酒、冷酒で飲むと、淡麗辛口で、主張が少なく飲みやすいのですが、物足りなさも感じます。
これを燗酒にしてみると、あら不思議! 米の甘さが引き立ち、辛さと甘さのバランスが良くなりました。
ちなみに、よく言われる、燗酒を電子レンジでチンで作るのと、おちょこを湯煎して作るのでは、やっぱり後者が良いことが飲み比べで判明しました。
米の甘さが違うんですよね。湯煎したほうが香りと甘さが引き立ちます。
甘さはでますが、主張しない淡麗辛口なのがこの酒の基本ですね。食事の味を邪魔しません。
お酒は温めの燗がいいぃ~♪
温めが一番香りと甘さと辛さと旨味のバランスが良いお酒ですね。
※写真の指はうちの子供らです(笑
このお酒、冷酒で飲むと、淡麗辛口で、主張が少なく飲みやすいのですが、物足りなさも感じます。
これを燗酒にしてみると、あら不思議! 米の甘さが引き立ち、辛さと甘さのバランスが良くなりました。
ちなみに、よく言われる、燗酒を電子レンジでチンで作るのと、おちょこを湯煎して作るのでは、やっぱり後者が良いことが飲み比べで判明しました。
米の甘さが違うんですよね。湯煎したほうが香りと甘さが引き立ちます。
甘さはでますが、主張しない淡麗辛口なのがこの酒の基本ですね。食事の味を邪魔しません。
お酒は温めの燗がいいぃ~♪
温めが一番香りと甘さと辛さと旨味のバランスが良いお酒ですね。
※写真の指はうちの子供らです(笑
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